kapasev (kapasev) wrote,
kapasev
kapasev

Category:

"Лидируя задним ходом..."

Вот Слава http://slava-zz.livejournal.com/ выложил снимочек.

Глянул и душа преисполнилась скорбью по Айонскому ледяному массиву:
"Так, например, в октябре 1983 г. Айонский ледяной массив полностью прервал навигацию между о-вом Врангеля и портом Певек"
Эпизод из той жизни:
" После о. Врангеля снова начались тяжёлые паковые льды. В Чукотском море нас «порадовал» необычный лёд толщиной всего 40-50 см, очень вязкий, мятый, смерзшийся. Он не ломался классически на секторы, не подламывался, а налипал на корпус ледокола вдоль ватерлинии. Ледокол буквально влипал в вязкую ледяную массу и тащил её вместе с собой. Отходя, ударами о лёд приходилось оббивать эту липкую ледовую «вату». Но такой приём удавалось использовать только на небольших участках-перемычках. Когда же вошли в обширное поле, ситуация стала, буквально, безвыходной.

Пневмообмыв корпуса был только у «Охи» и «Ермака». Ледоколу «Ермак» было предложено встать в голове каравана в надежде, что таким образом удастся справиться с этим необычным льдом. Но мощности пневмообмыва оказалось недостаточно. Выход из патовой ситуации предложил капитан-наставник Юрий Сергеевич Кучиев (под его командованием в 1977 г. а/л «Арктика» впервые достиг Северного полюса).

Капитаном «Леонида Брежнева» тогда был Анатолий Алексеевич Ламехов. Атомоход развернулся винтами вперед и начал прокладывать канал за счёт размывающего эффекта от работы винтов. То есть принцип двойного действия (система DAS) давно использовался российскими судоводителями, а финны впоследствии подхватили это начинание и запатентовали его. Задним ходом ледоколу «Леонид Брежнев» удалось проложить хороший чистый канал. Таким способом всю армаду ледоколов с судами на «усах» удалось провести через эти льды, лидируя задним ходом. "
Tags: Певек, увеселения
Subscribe

  • Stairway to Heaven, 100 метров елдолазания по вертикали

    Это вентиляционный шурф и запасной выход из штольни. А тут в прошлые выходные приятель начитавшись прельстительных статей о сенсорной депривации…

  • Практическая шизотерия

    Приятель поставил бензиновый двигатель на вел,полмощности в грохот, потому уехал первым. Я не поспешил и к приезду он уже вынес вердикт старой…

  • Немного розовой тематики

    "В родиоле розовой, выращенной за рубежом, содержится в несколько раз меньше эфирного масла, чем в золотом корне из России."…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments