kapasev (kapasev) wrote,
kapasev
kapasev

Коса Большого Роутана

Жил-был остров, потом распался на два.
На нём пасли оленей, а летом и трудную молодёжь, брали воду для Певека и окрестных посёлков, рыбачили и собирали грибы-ягоды трудящиеся. В войну лежбище моржей на нём спасло немало жизней зека и перестало существовать вовсе. Последние годы голец шёл плохо и балки на нём стали приходить в упадок, а то и выгорать вовсе и только южаки продолжали окормлять его берега всё новым мусором.
Но вот в прошлом году " природный комплекс <Роутан> объявлен памятником природы регионального значения" и здесь стало низзя-а! "производить распашку земель, рубку, порчу, изменение растительности, сбор цветов, листьев, ягод, заготовку сока. Также нельзя на Роутане прогонять и выпасать скот, разводить костры, разбивать палатки, стоянки (кроме специально оборудованных мест), возводить постройки и прокладывать новые дороги"
В районе до фига действительно ценных мест и общественное мнение склонилось к тому, что данное действие произведено единственно для удобства взимания. Естественно, возникло общественное движение, тракторные следы которого заметны уже в дух километрах: на косу везли балок взамен сгоревшего; в километре обнаружились следы пешехода, далее снегоходные.
У самого основания косы произошла встреча с братанием.
Так что у нас тоже вчера было протестное движение, даже вооружённое.
А что же с действительной ценностью? Сайт администрации сообщает, что "На Роутане в единственной точке, кроме Центральной Якутии, найден редкий подвид подорожника седоватого". Будь я большой учёный, то выразил бы сомнения в автохтонности данного вида, но я простой певекский заключённый и выражусь более определённенько:" У нас в Певеке такого вида до хрена!"
И продолжу нагуливать спортивную форму.
след бульдозера на льду
след ледокола во льду
лидеры потрестного движения 6 мая
Tags: Арктика, Певек, Роутан, Чукотка
Subscribe

  • Мелькнуло что-то ластами и океан затих

    В горгруппе ВК как-то чукотские слова постили, но налегали на сложнопроизносимые и дело заглохло.Жаль! Между тем слова попроще есть. Например,…

  • Сепаратисты шалят:

    В г. Певеке флаг Чукотки в 5-м микрорайоне в шесть раз больше по площади чем государственный на администрации. На ней же и герб города П. в шесть…

  • Замерзает губа, замерзает

    Казалось бы, ещё четыре дня назад льда не было, а нынче уже совсем не то, что даже давеча!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments