kapasev (kapasev) wrote,
kapasev
kapasev

Category:

Тайна на тайне (только не для альтернативщиков!)

Image 14
(по материалам документального археологического триллера "Тайна Чёртова оврага")
"По заданию Н. Дикова нужно осмотреть мыс Фомы, где в 1937 году охотник эскимос Айнафак обнаружил древнюю землянку. Об этой находке пишет Л. Громов: "В 1937 году автор осмотрел и описал остатки древнего жилища, которые были обнаружены Айнафаком вблизи мыса Фомы за западном побережье острова. Здесь на высоте 35-40 метров над уровнем моря, вблизи северной оконечности лагуны Вайгача находятся остатки древнего жилища, напоминающего по форме жильё береговых чукчей XVI-XVII столетий, были обнаружены предметы обихода и промысла чукотского охотника-гарпуны, копья, остатки лопаты, моржовые клыки, нерпичья косточка, служащая игрушкой для детей чукчей и эскимосов, и ряд других...Не исключена возможность нахождения при раскопках новых предметов, которые помогут вычислить эпоху когда здесь жили люди, и их национальность"
Прибыв на место, они дают вездеходчику поспать, а сами:

"Начинаем прочёсывать мыс. Нанаун был уверен, что сразу найдёт жилище. Стоит ясная солнечная погода. Четыре часа уже прошло, как ищем нужный объект, но он как сквозь землю провалился... На поверхности мыса никакого подъёмного материала, не нашлось даже костей морских зверей. Правда есть каменные кладки, очень похожие на могильники. Одну из них разбираем. Не обнаруживаем ничего.
Нанаун заметно расстроен."
И высказывает предположение, что это русские хакеры-геологи порылись.
Археологи легко соглашаются, хотя в реале рыть землянку не один день (мерзлота!), а не оставить при этом следов это уже у вовсе дятловщина-перевальщина какая-то!
С 75-го ничего к сему не добавилось кроме этого:

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4016/
БЕРЕГ НЕСЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ
Виталий Шенталинский
"Гора Томас обрывается в море наклонным, скалистым выступом мыса Фомы. Это место — одно из самых глухих и малопосещаемых, и у нас с директором островного заповедника Леонидом Федоровичем Сташкевичем были на него особые виды. В 1977 году здесь, у подножия горы Томас, наша экспедиция нашла остатки развалившейся землянки и множество костей морских животных, среди которых одна была со следами обработки. Мы рассматривали эти находки как подтверждение открытия геолога Леонида Васильевича Громова... Была среди находок Громова одна, которая особенно тревожила воображение: голубая бусинка...
...Час за часом бродим мы по затененному, неровному и мшистому подножию горы в надежде найти то, что в прошлый приезд я видел собственными глазами,— следы далекой жизни. Попадаются, и довольно далеко от берега, различные кости — черепа моржей, китовые ребра и позвонки, а место землянки — прямоугольная площадка с распавшимися гнилыми бревнами по сторонам — как сквозь землю провалилось! Так и не удалось в этот раз добраться до разгадки — кто жил в избушке на мысе Фомы, кого украшала голубая бусинка и кому или на ком звонил медный колокольчик."

Представляете? где-то на краю света и острова Врангеля есть жилище онкилонов, которое второй раз посетить нельзя! А альтернативщики-то и не знают! Более того, в сети нет фотографии мыса Фомы. У Вики картинка 11-го года с установкой знака, но мыс на ней не отобразился.
На письмо же в заповедную контору пришёл след. ответ:
"Природный заповедник "Остров Врангеля" 10:07
Здравствуйте, боюсь, что сейчас возможности найти фото нет"
Хотя недавние сообщения про 200 голов медведей и гренландского кита относятся к этим берегам.
К чему я об этом вспомнил? Погода испортилась и я продолжил писать роман "Как я провёл Почётного полярника", а там есть аналогичный эпизодиум-с.
Tags: Врангель
Subscribe

Posts from This Journal “Врангель” Tag

  • Улучшение жилищных условий медведиков:

    "Вместе с обследованиями с воздуха проводились и наземные работы. В один из первых выездов ученые обнаружили, а затем и обследовали необычно…

  • Тут без Кречмара не разобраться!

    Интересный способ транспортировки оружия пропагандируют работники заповедника! Можно ли в России за него штрафом отделаться или лишат? И…

  • Врангель-квас:

    Вот новый вездеход в Певеке. Собираются на Остров и хотя в экипаже "учёные-географы" глянуть карту течений и выбирать где валов по меньше они не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments