kapasev (kapasev) wrote,
kapasev
kapasev

Как я провёл Почётного Полярника

IMG_7770
Часть Первая
"ПУБЛИКА БЫЛА СМЕШАННАЯ"
(Выражение потырено гиде?У Мопассана!)
Произведение субъективное, сходство с реальными людьми менее 50%!, пишется в пургу и полнолуние!

В конце апреля, позапрошлого уже года, до нас докатилась экспедиция под руководством Почётного Полярника "Великий Нешёлковый Путь"(или как-то так). Докатилась, да и одумалась ехать дальше, на Уэлен - тепло и сыро, а главное до заказчиков вездеходов в Анадыре уже без перспектив.
Почётный Полярник в дальнейших планах видел себя искателем Леваневского,про Шалаурова знал только то, что это название мыса на Бол. Ляховском. Мне казалось, что ищет Леваневского сейчас того же рода публика, что ранее искала снежного человека, а сейчас утилизирует свою дурь на известном перевале.
В общем, тут два в одном, если не знаешь Шалаурова, то стало быть и Куваева не читал. Это по местечковому обидно, но профессиональный спортсмен узкоспециализированный зверь, ребята.
Члены команды уезжали в три приёма, две недели и за это время я попарсив сайт обнаружил интересную особенность. Во всех экспедициях последних лет заявлялись великие и много-многочисленные цели, а отчёты были краткие как показания спидометра. Самое время чтобы количество километров перешло в качество, не правда ли? Тут и спонсоры отвалились искать Героев Союза в стране Санкций.
Почётный Полярник, в дальнейшем просто "ПП", начал выказывать интерес к достопримечательностям побережья и я запел как на допросе в ОБЭП. Особо налегал на то, что тут можно не только увидеть, но и открыть запросто.
Но засветил материалы только по месту гибели Шалаурова, кекурам на мысе его имени и далее. Вполне себе достаточно для одного экса. Остальное осветил кратенько, пообещав показать по ходу. В обшем, напрашивался.

А Конструктору Вездеходов обрыдли снега. Ранее он работал Водителем (именно таким, с большой буквы) в Полярнинской партии и возжелал по местам трудовой славы прокатиться летом. Что он и сделал дважды, по заказам старателей.
На следующий год экспедиция сменив название на "Тайны и Фольклор Территории"(или как-то так) в июле начала съезжаться.
Первым приехал персонаж местного фольклора "Один Московский Журналист"(в дальнейшем просто Ж.). Конкретно этот отличился тем, что в своё время уговорил ехать бураниста на полярную станцию в начинающуюся пургу размахивая чудом техники жпс-навигатор. Карты были однако не подвязаны и они много тыкались, потом питание сдохло, ночевали в 800 метрах от полярки. Если не жизнь, то ноги снегоходчик ему спас. Благодраный(это не ошибка) журналист клялся в вечной мужской любви, приглашал в гости, а когда проездом тот ему позвонил...Ну, вы поняли.
Поэтому подумав, я повычёркивал всё связанное легендами и шаманизмом - был уже опыт с журналистами в юбках.
Потом подъехал "Я Геолог, чукчи часто сейчас к родственникам в Америку ездят?" Пришлось вычеркнуть ещё несколько пунктов и лоток из списка личного снаряжения, ибо коллега не знающий, что на той стороне Пролива живут индейцы и эскимосы сродни журналисту и вызывает подозрение в смысле блюдения авторских в условиях отсутствия золотого права в стране.
Самым же интересным персонажем оказался мальчик, в котором я сразу опознал фонового персонажа сюжета Росссии24 о походе на реконструкторов 12 июня, он не отпирался. "Я только для фана"-повторил текст мальца из сюжета. В момент знакомства он сверлил дырку в резиновой прокладке прямо на бескамерной покрышке одного из колёс вездехода, а три взрослых участника уговаривали его этого не делать, мотивируя тем, что предыдущие задания он провалил. И не уговорили! К счастью для экспедиционеров прокладку он прорвал прежде чем сделал дырку в скате.
Из своекорыстных интересов я решил, что он будет крайне полезен для увеселения сюжета.
Уговаривали его, кроме Конструктора, Историк, который так любил Колчака, что Фердинанда Врангеля смог прочитать только по диагонали и Завхоз. Последний был реально классный зкспедиционный кадр, встречавшийся в прежние времена не более как по одному на комплексную ГРЭ.
Потом приехал Политик, бывший геофизик Зеленогорской и был радиальный выезд на три дня в котором Навальнёнок проявил редкостную кровожадность порываясь стрелять во всё встречное от зайцев до оленей. По возвращению он сокрушался совершенно недостаточным количеством пулевых патронов(20шт.). И ещё ему показалось, что Политик геологическим молотком работал непрофессионально.
И ладно!
Засыпали бидоны продуктами, залили бочки солярой, погрузили их в прицепы и пошёл дождь. Редкий в наших краях почти-ливень. Под его шум я всё-таки добавил шаманизма (две горки южнее Шмидта на колхозной схеме кто-то назвал в честь духов злого и доброго) и геологизма (место гибели американских проспекторов восточнее Биллингса найденное в детстве Эттырультыным). Всего вышло аж 14 перспективных объектов, но ключевых только три. Первыми в плане были на Шелагском на мысу заваленное осыпью жилище(возможно в результате землетрясения, палеоэскимосское), самолёт на вершине и установка памятного знака на его оконечности.
Экипаж нашего пневмохода состоял из Конструктора, Геолога, Навальнёнка. Себе я кличку сразу не придумал, а потом она и не понадобилась.
Прошедший дождь навевал светлые мысли о грибном изобилии. Оказалось не только нам. Перед закрытым нацселом девичья фигурка махнула нам платком и волшебным образом преобразилась в супругу Начальника. И не абы какого, а самой Гидрометслужбы! Его японская переднеприводная праворулька застряла выше по речке. Экспедиция и так в большом долгу уже была перед ним за постой, пригляд за техникой и пр. Все возрадовались возможности скорой расплаты. Так мы попали сверх всякого плана на совершенно уже историческое место: машинка вляпалась в свою собственную историю аккурат между двух первых отобранных на территории шлиховых проб. Взял их академик Обручев 17 августа 1934-го года. И в одной из них было 10% оловянного камня касситерита, а в другой 30.
[Кстати, о металле]В 14 году местная общественность в лице одного из самых одиозных своих представителей решила отметить 80-тилетие первопробия. Отчёта под рукой не было, а в книжке сказано, что курс держали на янранайскую сопку и пристали как мели кончились. Первое такое место находится у нашего аэропорта и я решил, что речь идёт об Апапельгине. Выехал за посёлок, на террасе увидел место взятия грунта на отсыпку. Набросил на борт сапогом водички из лужи, проявился ложные плотик. Промываю - золотая запятая. Не верю своим глазам и понимаю, что и мне никто не поверит. Запятая уплывает эксцентрично покачиваясь. Долго рою - ничего. Плюю на это дело. Уезжаю. Мучаюсь бессонницей, туплю в карты. кроме как из первого правого притока взяться ей неоткуда. Консультируюсь с ведщим геологом: "Да нет там никакого золота!". Угу. Три года извожу всяких экстрасенсов лечащих по фотографиям и консультирующих не вставая. Результаты узнаете когда понос и золотуха в законодательстве о недрах пройдёт (не в этот год).
Мы же взяли на прицеп праворульку и вернулись к избранному пути. За деревней Ж. полагал ехать по берегу, вероятно по жпс-треку его снегоходного пути, но я нашептал Конструктору, что дорога прямо под сопочками и именно по ней в марте 35-го следовал с Шелагского в Певек великий велосипедист Глеб Травин. На третьем овраге Конструктор выказал сомнение и я уточнил, что тут-то он на упряжке собачьей уже двигался.
Перед сменой листа карты мы остановились чтобы спеть про ребят 70-й широты и отобедать. Последнее удалось.
Сверх того пополнилась копилка фактов моей самодельной теории, что звери владеют телепатией: на нас вышел лис, но как только его заметил кровожадный Навальнёнок, дал дёру.
IMG_7801
Этот Патрикеевич по весне ходит по пятам за бурым медведем воображающим себя белым и охотящимся на нерпят и больных нерп(у них тут эпидемия какая-то). Перевалив на ручей текущий в обход мыса к морю мы его увидели. Зверь поначалу рванул к берегу, но заметив второй вездеход поменял планы на 180. Шибко умный однако! За 14 лет не подставился ни разу, а вот его сестру и мать извели на желчь. Мы познакомились в 5-м году и прежде чем они меня заметили я успел сделать вид, что пасусь, забрал к берегу, семья под склон, расходились не спеша,мирно, меня запомнили. Теперь приходя в избу на мысу я помечаю претендуемую территорию по-собачьему, а медведик фиксит это дело.Так и живём!
IMG_7820
Вездеходы ещё раз перевалили,на ручей впадающий в губу и под склоном подъехали к избе, некогда промысловой. Тут под одной крышей баня, гараж, мастерская, угольный склад. туалет с видом и окно безопасности на крыше.
В этот раз на ней валялась сваленная южаком или медведиком труба. Слётчики Прибамбасова нимало не позаботились об её установке на место. На скорую руку выложил несколько венцов и затопил каменку с характером: не дымит только с закрытой дверью. Тут же вошёл Почётный П. и не сказал, а обухнул, что не надо этого делать: мы ставим знак и едем дальше.
Я так и сел! а потом возопил: " А как же заявленные и пропечатанные в проспекте экспедиции цели и задачи?!"
Мы же как раз подъехали наиболее близко к месту установки памятного знака и к погребённому жилищу!
И знаете, что ответил мне Почётный П.? Ничего!
Тогда я спросил каковы жействительные цели этой "экспедиции"?
И опять Почётный П. мне ничего не ответил...
Пораскинув недоумения и не найдя в них выходного отверстия я просто поблагодил его за урок. Тут ПП заговорил. Цели для спонсоров, будем по лыжному упираться первые дни, покажем хорошую среднюю скорость и попрём по максимуму на Уэлен.
Вот тебе бабушка а капасёвский день! На мой слух это была полная неадекватчина. Сразу вспомнилось, что это его первый летний поход по Чукотке, да и вообще по Арктике. Конечно, при трёхсменной езде можно и дойти, но обратно? Времени месяц! Препятствий полно!
В общем, то что намечалось как путешествие дилетантов оказалось покатушкой ротозеев. Жевнув губами и поблагодарив повторно я отказался от дальнейшей борьбы. Остаюсь и пойду по намеченному.
И демонстративно начал разбирать рюкзак. Почётный Полярник вышел и повелел воткнуть памятный знак не на оконечности мыса или его вершине, а прямо тут при избе у ближайших на отроге камней. Памятный знак в неприметном месте.
IMG_7852
А я снова полез на крышу класть кирпичи - тянуло плохо. По получению удовлетворительного результата я вспомнил о таком пустяке как продукты. В основном это были конфеты для детей в бригадах и, слава трудному детству, остатки из холодильника. Вышло не густо, но до полярки 15 км, на герметичный светосильный бинокль мучного сладкого и жирного выменяю, а то и сеточку.
Среди личного состава прошёл слух о первой потере и знак сооружали по медленному, камни сносили церемонясь и в конце концов решили заночевать.
Заходили по очереди, переспрашивали, Навальнёнок догадался, что я всё заранее спланировал ради халявного проката до избы и ушёл по тихому не закрыв дверь. Не смеркалось - солнце всего три дня как начало уходить под горизонт. Пришёл завхоз, принёс овсянки.
Я уснул в избе, экспедиционеры в вездеходах.
Tags: Шелагский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments