kapasev (kapasev) wrote,
kapasev
kapasev

Categories:

Крестный путь к полярной станции

R5915-16
Вообще-то я в Маячную хотел, но вышел, ветер в морду, штормит, под скалы бъёт - прохода нет, а я свободный человек. Пересобрался к полярникам так тщательно, что даже тапочки взял.

IMG_8207
Ветер был реально сильный,поверх сеточного Рафтлайера пришлось одеть ветрозащитный ибо болотоходство не согревало. Шлось бодро так, без размена на лишние посиделки. Ходовые часы отбивал аккуратно как в школе инструкторов учили(даже в двух). Закрутил по берегу лагуны, хотел по внутренней косе перейти на прибрежную, однако глыбь! Болотников на неё нет, шеста чтобы аки Исинбаева перескочить тоже не нашлось. Из всей природной движимости мне встретился кулик:
01
ЖЖ-спец говорит турухтан, я - исландский песочник. Гуглим, сравниваем, дизлайкаем
Крест 9-го года не нашёл. Странно! В тот раз я возвращался с полярки в ночь с весны на лето в обход сопочки и с перевальчика ясно видел на береговом обрыве низкий массивный почерневший деревянный крест. И не подошёл. Но я был голоден, господа! Шучу. Голодноват я был сейчас, а тогда избыточно сыт, но через несколько шагов после выхода со станции наступил на гвоздь в луже, проткнул сапог и кожу. Постоял. решил, что это не кровь, а водица и надо дойти до избы. Делать крючок поболее километра при таком раскладе было в лом и я решил, что креста не Врангеля, а так какой-то.
Через день уехал по июньскому льду, но удачно и повнимательнее перечитал классика:
Image 35
Image 36
Image 37
Image 38
На какой стороне бухты была стоянка ясно не сказано, но более вероятно, что на восточной, "пещаный берег" постенно переходит в холмы повышающиеся к горам мыса. Впоследствии крест исчез и уже следующий путешественник барон Майдель в 69-м о нём не упоминает. Я раньше полагал, что на западной, где скалы интенсивно разрушаются и в воде видно отвалившиеся части.
IMG_8323IMG_8328
Сейчас и здесь берег повыело, могила оказалась на берегу и следующий крупный шторм может её уничтожить.
Кто крест Врангеля восстановит, тот в историю водйдёт. Почему не я? брёвна здесь тяжёлые и не сушатся.
IMG_8237
IMG_8259
[А что же наши герои?]А в это время Почётный Полярник покинув гостерприимную оленеводческую бригаду выехал на мыс Шалаурова Изба. Погода там была аналогичная и экспедиция покатила дальше не запарившись поиском места гибели, съёмкой кекуров и запуском квадрокоптера - ветерс!
Tags: Валькаркай, Шелагский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Козелец и Кэнон( с лайфхаком):

    Козелец лучистый, Кэнон мегазумный. Другое название козлеца - чёрный корень( не сообщайте в БЛМ!) Другое название Кэнона - キヤノン株式会社 Киянон…

  • А они тут туризм развивать собрались!:

    Климат и достаток витамина D3 сильно влияют на психическое состояние здоровья, поэтому на Чукотке, где достаточно холодно, наибольший процент…

  • Отвал на Турмалиновом богат фулиш голдой:

    Кубики это она и есть. За это дурацкое золото убивали на радостях находки не только у Джека Лондона. У главного геолога ЦКТГУ в кабинете разбили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment