
"До той сопочки, что вроде кривая..." я решил идти берегом, от останков Ли-2 траверсировать склон тропами, что до недавнего времени были бараньими Сейчас всех круторогов Шелагского хребта выбили, причём сделал это всего один человек. Теперь высказывает сожаление в стилие Госдепа. Снимок из 10-го года, снежные бараны, точнее овцы пришедшие в жару на мыс Шелагский:

"Уставшие, но довольные" домой возвращаются туристы, а я сытый, отдохнувший, гружёный мукой(10 кружек!) и сухарями двух сортов иду по склону, склоняю голову и могилы Полины Голиковой,23 лет. Следующий сильный шторм сметёт древнеберингоморскую землянку в которую её захоронили моряки. Есть ли там ещё тело непонятно: холм изрыли песцы, костей не видно.

Коса хранит следы недавнего перехлёста, а на внутренней крыши жилищ провалились. Наверняка изделия там морёные, алчно думаю я, но опытность напоминает об отсутствии лопаты.
От обозначенных на карте домов остался один балок без печки и нар.После окончания съёмок Попогребский в нём неделю какую-то истину прозревал, но не поделился.

Вчера замыло проход в лагуну и я прохожу посуху.На сооружение памятного креста материала нет. Пробую затащить саженный ствол, но не вытягиваю. А наверху материал есть. Это разобранный после съёмок "Маяк" из первых кадров фильма "Как я...". Группа опасалась, что какое-то судно примет его за настоящий и носом об скалы! Отговорить мне их не удалось.


По-над пропастью по самому по краю, я Онпэнмеема достигаю(214м) и поворачиваю на склон Эрыквинмеема к хвосту Ли-2. Сам самолёт лежит на вершине с 59-го года ""Самолёт по инерции на мотогондолах и центроплане прополз по склону, выскочил на её вершину, продвинулся по ней ещё 55м, развернулся на 70 градусов, загорелся и сгорел..." А хвост в распадке.Борт Н-580/СССР-04242 (Ли-2) http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.phpf=31&t=6537




От него, траверсирую склон по тропке, вижу внижу холмик похожий на жилище времён расцвета бирниркской культуры, но не спускаюсь потому, что этого не может быть, потому что не может быть ни фига! Только у воды они селились! И вообще это может быть плывун оригинальной формы - китовых рёбер в бинокль не видно. Короче, жрать уже хотелось и я решил вернуться на следующий год с инструментом :)
По возвращении я в усмерть уредактировал снимок того холма, но похожим его ни на что сделать не удалось:

Собственно, он и как холм не смотрится. Разберёмся.