kapasev (kapasev) wrote,
kapasev
kapasev

Categories:

Как я обнаглел и бухты переименовывать начал

IMG_8711
IMG_8734
На картах распоследней редакции пришедшейся на перестроечное много чего переименовали, не только обе вершины мыса но и речки к востоку, где отработали кучу проектов и россыпей. "Время было такое". По результатам этого маршрута и я чуть в Комитет не подал заявку о переименовании Маячной в Турмалиновую.

С вечера я рассмотрел под увеличением снимки сделанные позавчера и на одном из них углядел в бухте некое беломедвежье пятнышко, поэтому всячески не спешил фотографируя лютики-цветочки, грибки-ягодки и иными малопочтенными способами снижая скорость движения.
IMG_8633
IMG_8635
IMG_8641
IMG_8642
Запасным вариантом у меня было посещение Туманной Станции, но уходя с неё в последний раз я поклялся вернуться со стеклорезом. Совесть победила и я таки взял вправо. Внизу было мало что видно и я пальнул в туман из выстрела охотника красной ракетой. Как показали дальнейшие события мог и в медвежье дитя попасть...
Выстрел нарушил равновесие в природе и через перевал начал перехлёстывать южный ветер. Пусто в бухте, пусто в море, но грибы растут и трава ещё примята любителем поваляться на археологических объектах. Море уже начало раскопки. Одна стоянка почти полностью обнажена, у другой (медвежей) только вход открыт и торчит китовое ребро. Лопата колхозного периода и весы той же культуры.
IMG_8675
IMG_8684
IMG_8691
IMG_8697
Вообще-то меня интересовало жилище на другой стороне, которое определялось по пласту бытовых отходов перед осыпью. Костный слой всегда находится перед входом в жилище. Само оно должно было быть под осыпью, последнее крупное землетрясение тут было 3000 лет назад и дело пахло палеоэскимосами. Увы! Слой смыло,даже склон подмыло, какие-то кости нашлись, но далее были лёд и глыбы - лето выдалось недостаточно тёплым.
IMG_8748
Тут я увидел на песке очень маленькие медвежьи следы - сравните их размер с чаячьими! На полярку около месяца назад забредал сирота - собаки отогнали. За скалу, в следующую мини-бухту мне заглянуть не удалось. Отчасти из-за того что в сапогах на размер больше на скалу не лезется, отчасти из-за того, что взгляд в поисках следов упёрся в ювелирного качества турмалины. Меня охватил минералогический азарт и на скалы я стал кидаться в другом месте. Вспененный ЭВА неважная замена скальным туфлям - пришлось облизываться в бинокль.
100_0558
100_0565
IMG_8851
IMG_8854
IMG_8855

По возвращению археологи написали, стоянку надо было копнуть, а геологов, которые видели бы такие кристаллы в ксенолитах не обнаружилось в профсообществе в ВК (хотя просмотров набралось на личный рекордик)
Молотка не было, но я лазал и лазал. Из моря начали нерпы выглядывать, птички кружить и эта активность наверняки скоро бы заметилась медведями. Я пальнул ещё раз - ох и здорово же звучит выстрел под скалами!
На обратном пути смёл в рюкзак все грибные и ягодные красоты, которые фотографировал.
Tags: Шелагский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments