kapasev (kapasev) wrote,
kapasev
kapasev

Оптовое увековечивание с комментарием и послесловием

На встрече Владимир Семёнович рассказал о том, как зародилась идея создания в Певеке мемориала первооткрывателям: идею подала одна из жительниц города, обратившись напрямую к путешественнику. Сначала предлагалось увековечить память только геологов, но по мере развития идеи было решено посвятить "закладной камень" всем людям, которые сначала открывали эти земли, потом осваивали их, изучали недра и развивали экономику региона. Иными словами, мемориал будет посвящён всем, кто внёс весомый вклад в дело развития Чаун-Чукотки.

Комментарий:Кому действительно нужно поставить памятник, так это Никите Шалаурову со товарищи. Они лежат в земле чаунской и это крупнейшая катастрофа среди землепроходцев в восточном секторе Арктики. В прошлом году Чуков вроде согласился, но как только выехали его понесло. Даже памятный знак Шелагского мыса установил не на оконечности мыса, а на выезде из посёлка. Кстати, когда он до нас докатился, то про Шалаурова знал только то, что это полярка и мыс на Большом Ляховском

PS.Никто из бывших певекчан не помнит где была и как выглядела могила первооткрывателя золота Ичувеема Алексея Власенко? Может попала в кадр фотографии кладбища? На юбилей ЧГРЭ её на смогли отыскать. Пробовал и я но безымянных слишком много. Памятника он тоже заслуживает, не правда ли?
Тема о нём на Полярной Почте http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=2066&hilit=Власенко
Tags: Певек, условия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment