kapasev (kapasev) wrote,
kapasev
kapasev

Борис Комков, пилот которому посвящён танец



Про Комкова мне, тогда ещё студенту, рассказал сам товарищ Сухов(Гл.геолог) в ВЧК(ГРЭ): "Мы стояли в боковом распадке, а по центральной долине дул сильнейший южак. Вдруг видим, пролетает аннушка и через некоторое время возвращается хвостом вперёд - ветер пересилил. Плюхается на наст и в режиме аэросаней продолжает движение. Порыв заканчивается и она снова взлетает."
Каждый такой рейс Бориса Петровича начальство сначала отмечало выговором, но с годами смирилось и даже забрало его в Магадан пилотом-инструктором.
Когда пошли разговорчики о почётных наименованиях я не сомневался, что с Магаданом-то всё ясно, но нет!
Единственный пилот, которому посвящён народный танец "Комков прилетел", его потом ансамбль Эргырон исполнял. А ещё он поймал единственного за всю историю погранслужбы в районе шпиона.
"Вертолёты наши вылететь не смогли. Полетел знаменитый полярный лётчик Борис Комков. Как–то умудрился сесть у них на стрельбище(о.Ратманова), там относительной плоскости метров 60. Погрузили раненого. А чтобы взлететь ему всяко под полторы сотни метров надо. Что делать? Он говорит: привязывайте к самолёту верёвки, я заведу двигатель, а вы держите всей заставой, пока у меня колёса подпрыгивать не начнут. Так и держали. И он взлетел, как из катапульты."


http://hunterpress.ru/blog/5099/
http://www.vmagadan.ru/index.php?newsid=5617
Tags: Комков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment