kapasev (kapasev) wrote,
kapasev
kapasev

Мои Арктик Санрайз-ы и даже приразломные 5-6

3 июля. В этот день банда Вильфанда, известная как "ГэМэЦовские" написала маляву, что дальневосточникам конопляной масленицы не будет, вся пыльца достанется сельдям. На то же, что циклоны остатки будут сливать в Колыму и приличная часть достанется нашему, автономному от Аляски округу, только намекнули, а я проснулся от запаха сырости. За грязью и стеклом вместо солнца было нечто цвета лиможского фарфора. "Голубизны не хватает!"- подумал и поперхнулся.
Пока делал зарядку, на подъёме остановились два Урала, у одного задрали капот. Оказалось артель "Арктика" спешит в Певек под борт. Дела, естественно скорбные. Третий раз принялись мыть Сухой, а ума заглянуть на соседний ручей Утёсный, как говорят оленеводы - "Уйна!". Среди прочего на прииске порадовали сообщением, что в моём балке у паляваамского моста опять поселился чукча Рома, пропадавший где-то с седьмого года. Говорили даже, что за воровство бензина его в нацселе подпёрли и запалили. Старатели не подтвердили, но и не опровергли: "Закрыто, но оленьи чижи на гвоздике висят."
После вчерашних 80-ми с тремя перевалами и россыпью отрогов решил сушиться. Дождить продолжало, но давление росло.
Из-за большой воды в озеро под террасой набилось неспортивное количество хариуса, плавали утки, гуси и пара лебедей. Ситуацию контролировали с ферм проваленного бокса зимняки - малоизвестный из-за привычки не улетать на зимовку вид орёликов. Птенчиков они угнездили на площадке козлового крана и научили помалкивать.
Я не раскатал болотники по полной и набрал воды уже на первой протоке, но сапоги показали себя с наилучшей (неутеплённой) стороны; их оказалось достаточно протереть изнутри, а вот то, что стекало внутрь пришлось выжимать два раза.
Аккурат за столбиком "200км" автоброд. Дна не видно. Поднялся по Гиркувеему и в два приёма перетащился. Для стабильности рюкзак со спины при этом не снимал. Поднялся на террасу и аккурат перед балком кто-то кем обычно пугают едущих в тундру продемонстрировал силушку перистальтики прямо меж колей и это ещё не переехали!
Балок был пуст и чист, но с вещами. Стоявшие за мостом дорожники пояснили, что от него недавно отъехали три машины геологов. Относительно чукчи у них определённого мнения не было. Я съездил на левый приток Паляваама Левтутувеем, где тоже есть балок и разжился парой детективов. Потом добыл первоначальный топливный капитал и почувствовал уверенность в завтрашнем дне и трёх последующих:воды в Палявааме было много и далее 22-го от развилки км я бы не проехал.
К ночи никто не объявился: странно, вещи есть, а человека нет.

Tags: Арктика, Паляваам, Чукотка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment