kapasev (kapasev) wrote,
kapasev
kapasev

20 лет назад


Двадцать лет назад я дважды разминулся с Галкиной: на петроглифах и в артели "Арктика". По словам старателей основной целью её похода было моё личное унижение и в порядке компенсации понесённого репутационного ущерба в самый разгарчик полярной ночки совершил замечательный походик.
Описание первых дней сохранилось:

В ПРОШЛЫЙ КРИЗИС
Два переезда равны одному пожару только если они не являются нормой жизни.
Осенью 98-го Полярнинский ГОК не завёз солярку на прииск Ленинградский, дома начали отрезать от отопления, народ вывозить. Оставшиеся работнички в конце концов сосредоточились в трёх и почувствовали себя избранными.
Не будучи поклонником социалистического общежития, я забился в бывший балок водителей на границе с территорией артели "Арктика" и делал ручкой отъезжающим:мне и Певек за материк. Пагубная страсть к зрелищам задержала до декабря и сделала ненужным велосипед. В полярную ночь новолуние не слишком распаляет страсть к путешествиям, но оставаться дальше в компании мастера спорта по штанге, находившего всё новые поводы минора...
Под видом испытания нарт я выскользнул на укатанную дорожку к запоротой старателями шахте, да и зачастил по увалам. Аккурат перед мысом Энмакай соблазнился балком с фундаментального вида печкой и провёл ночью в окормлении трубы повышенного диаметра. Естественно топлива не хватило и до часа светлого времени ушло на его поиск для завтрака и заготовки воды в дорогу (2 литра). Мне ещё хватило сумерек на преодоление оврагов перед лагуной Оленной (Пильгыкэй), но на плоских просторах её я пропустил косу с рыбацким балком. Не очень-то и хотелось: небо заволокло и с того направления кто-то шёл параллельно на неопределённом расстоянии и сверкал глазами.
-"Песец"- подумал я.
-"Песец!"- подумал обладатель сверкающих глаз.
Дело в том, что путь мой забирал к обрыву мыса Якан, от падения с которого раненых не остаётся. Я и сам уже почувствовал это по изменившемуся натягу нарт, которые сдёрнули бы меня на торосы при попытке удержаться на перегибе склона.
Сон под снегом глубок и освежающ, но первая ложбина с ним уже за мысом. Порядком уже охладившись я нашёл какой-то перемёт по колено, выдолбил в нём секцию, воткнул ноги в рыхляк и прикрылся с наветренной нартами ибо плечо торчало. Минут через сорок, едва успел согреться, меня занесло и пришлось пробивать кулаком путь воздуху. Проделывая эту процедуру в энный раз увидел подобие света в конце снежного туннеля.
-"Вставайте граф, вас ждёт подобие чудесного спасенья!" - обрыв был рядом, изба неподалёку. Термометр на ней показывал лишь минус двадцать восемь. Начиналася везуха.
Беглое обследование показало, что бравая охотница Зинка Лапиньш, упокой Господь её языческую душу, не приняла всерьёз мою декларацию о намерении проследовать пешком через её участок. Впрочем, возможно эта бывшая обладательница первого по бархатистости сопрано анадырского радио, обиделась на то, что я не дал ей поглумиться физически над мужем во время визита на прииск.
В общем, пеките сами! Четыре части муки на полторы воды, остальное по вкусу. Сытость - это волщебное чувство богатством красок превосходящее любовь. "Избыточная сытость ведёт к похоти"- Шарль-Луи Монтескье - утром я рванул по южной кромке пролива Лонга. Через несколько км крепления перетёрлись - очередной инженер-вредитель спрятал под пластиком крепления жесть и не загнул края металла.
Тут же надо мной проплыл вертолёт с дизелем на подвесе.
-"Ещё центровать заставят" - подумала за меня моя лень.
Ночью ещё поддуло и стало совсем тепло, питья хватило мне аж до Энматгыра (Энмытагына).Тут был чудной сборный домик с игольной дырочкой аккурат на пургу. Снежной пылью забило полностью. От печного тепла всё отсырело и к утру набрало вес.
-"Выморожу по ходу!"- убивать день на сушку из-за тёплой погоды было стрёмно. Поднявшись на маяк я полюбовался местами где великий Травин пытался к Врангелю пройти - сейчас всё выглядело вполне возможным и спустился к бывшему старательскому участку "Прибрежный". Когда проходил его весной живы были три балка, в них тусовались охотники до гуся из ЖКХ им. Биллингса. Уезжая они прихватили с собой все печки. Чистая злоба на человечество прогнала меня ещё тридцать с лишним километров до села, в ослеплении я даже пытался штурмовать вертикальную десятиметровую стену навороченого льда на мысу и озлобившись уже окончательно отказался подъехать на водовозке оставшиеся шесть км. В третьем часу ночи я вошёл в село, горело освещение, по улице гуляли люди и первый встречный оказался знакомым промысловиком. Володя Марков нёс из пекарни только что выпеченный женой хлеб. Контраст с умирающим прииском и всем доселе пройденным путём был столь обжигающ, что произвёл на искусственный свет пару гомеопатических капель и сего средства хватило не только на оставшиеся три четверти пути, но и на "пустяки, дело житейское" до лета.

Tags: цитаты
Subscribe

  • Сепаратисты шалят:

    В г. Певеке флаг Чукотки в 5-м микрорайоне в шесть раз больше по площади чем государственный на администрации. На ней же и герб города П. в шесть…

  • Замерзает губа, замерзает

    Казалось бы, ещё четыре дня назад льда не было, а нынче уже совсем не то, что даже давеча!

  • Серая шейка и кобели:

    Мои целую толпу кобелирующих личностей от неё шугнули, а потом и сами себя недостойно повели. Были вразумлены и осознали!

  • Лёд, снег, навигация:

    Мало дуло и мне пришлось тропить до чёрта. Мачты заросли льдом, а внизу навигация.

  • У озера

    Вот такой, панимаишь, цвет ему даёт отражение домов нашего леголендана на закате:

  • Оказывается я пробыл под землёй всего 34 минуты:

    А по ощущениям больше часа. Из-за почтенного возраста аккумуляторной батареи и отсутствия запасного фонарика вышел раньше чем мог бы. Мне бы ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments