kapasev (kapasev) wrote,
kapasev
kapasev

Categories:

Ешь, сиротка!

Жители Рыркайпия помогают «добыть» пищу чукотскому медвежонку-сироте
Уже больше месяца люди спасают от голода белого медвежонка-сироту, обнаруженного в начале декабря близ села Рыркайпий. Раньше оставшаяся без матери девочка-медвежонок доедала остатки туш моржей за крупными хищниками, но сейчас большинство белых медведей ушли и разделкой мяса для Умочки занялись местные жители, сообщает ИА «Чукотка».

Координатор организации «Медвежий патруль» Татьяна Миненко считает, что у медвежонка получится вернуться в дикую природу, но для этого ей нужно помочь с питанием. У находящегося неподалеку от села Рыркайпий мыса Кожевникова скопилось много туш погибших моржей, которыми питались более десятка хищников.

«Умочка или Девочка, как мы ее называем, могла следом за ними поесть. Но сейчас почти все взрослые медведи ушли, поэтому мы попилили и порубили туши на большие куски, не порционно, чтобы она дальше могла сама работать. Она по-прежнему на косе, на «Кожевке», кормится», - рассказала корр. ИА «Чукотка» Татьяна Миненко.
Кроме медвежонка в окрестностях села остались два взрослых хищника, но они держатся раздельно и необходимость оберегать сироту от взрослых сородичей отпала. Представители «Медвежьего патруля» продолжают наблюдение за Умочкой, временами отгоняют приближающихся к ней собак и не подпускают медвежонка к селу, чтобы тот не привыкал к людям. Научно-экспедиционный центр по исследованию морских млекопитающих и Московский зоопарк помогают «патрульным» деньгами, которые идут на топливо для снегоходов.
«Сложно сказать, когда она сможет вернуться в дикую природу и жить там самостоятельно. Точно пока солнце не выйдет. Если бы она попробовала нерпятину, то уже бы сориентировалась и потихоньку ушла в море. Но мы не можем добывать нерпу, в это время года ее у нас нет. Хотели из Нешкана привезти, но транспортировка выходит дорогой, это не вариант», - отметила Татьяна Миненко.
Обычно в таких случаях животных прикармливают, а после того как они привыкнут к людям – отвозят в зоопарк. Специалисты центра по исследованию морских млекопитающих называют эксперимент уникальным и считают, что грамотные действия людей дадут медвежонку шанс остаться в дикой природе.
https://prochukotku.ru/20190117/7779.html
Интересно, что думают Кочнев и Кречмар по поводу самообучения во льдах?
Tags: животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments