kapasev (kapasev) wrote,
kapasev
kapasev

Мои Арктик Санрайз-ы и даже приразломные - финал

Смирение паче чаяния? Паче!-решил я, ибо всё к этому располагало: и инвентарный номер года, и погода, и то, как проверяющего из Москвы переправляли через тихую и скромную (в прошлом) речку Эльхкаквун на вездеходе, делая ставки на успешность мероприятия.
Зажил жизнью предков. Ходил в мехах и ел сырое мясо. Если быть клинически точным, то в полартеке и суши. День начинался прокатом по окрестностям и собирательством сушняка, грибов и хариуса. Назвать это ловлей вряд ли было можно. Если он был, то хватал не разудумывая. Я даже не сходил с моста, а тянул по воздуху, срываясь он без задержки хватал повторно.
Природа повела себя совершенно отвязно и мне начало казаться, что раньше она была ничего, терпимая. Сделал водомерный пост, но радовал он мало. Воды питьевого вида не стало, перешёл на рыжую, тундровую. Потом хариус разбежался по верховьям и озёрам. В выходные наблюдал как не доехав пары километров до моста джипари постояли на Гиркувееме и отчаялись.
Через какое-то время для чтения у меня остались "Капитал" и "Психо". Надо сказать, после Маркса, Блох совершенно не вставляет. Процитированные Карлом данные парламентских инспекторов о положении рабкласса в Англии это какой-то летний песец (зимний белый и пушистый).
В довершение мне приснился прииск Полярный, будто доехал до него, а он по новой заселён и люди те же, что и были, с 90-х не постарели. Как-то не по себе стало. Впоследствии выяснилось, что в этот день на Умкувееме ( по первоначальному маршруту) починив вездеход оленеводы решили съездить на рыбалку. В Пегтымеле рыба тоже попряталась и они хотели поставить сети в озере Тёмном, на другой стороне реки. Нашли только одного, он скончался на берегу от переохлаждения.
PS. По скончании продуктов я повторил маршрут и это было дежавю в обратном направлении: абсолютно такая же погода и состояние трассы, те же длинномеры тянули рудный концентрат в порт давя грунтовку. За месяц я накатал всего 843 км, пробил одну камеру, подкрутил болт крепления руля и решил лететь на мыс Биллингса вертолётом и идти в обратном направлении. Но это уже совсем другая история.


Tags: Арктика, Паляваам, Чукотка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments