kapasev (kapasev) wrote,
kapasev
kapasev

Category:

Городская помойка как индикатор состояния популяции белых медведей

Русский охотничий портал» попросил прокомментировать ситуацию нашего постоянного автора, и одного из ведущих специалистов по морским млекопитающим Арктики, сотрудника Института биологических проблем Севера к. б. н. Анатолия Кочнева:

«В том, что происходит в поселке Белушья Губа на Новой Земле нет ничего необычного и сенсационного. Несмотря на разгар зимы, со стороны Баренцева моря у Новой Земли море совершенно чистое, льдов почти нет. В Карских Воротах и Печорском море до сих пор преобладает тонкий молодой лед, на котором белым медведям трудно добыть себе пропитание охотой. Однако Карское море при этом покрыто плотным однолетним льдом, который небольшими массивами постоянно выносит к баренцевоморским берегам архипелага. На чистой воде этот лед распадается, а приплывшие с ним медведи пытаются вернуться на лед Карского моря, двигаясь на север. Звери, проходящие по баренцевоморскому берегу просто вынуждены оказаться в окрестностях поселка Белушья Губа. Ну, и такое изобилие пищи, какое выкладывают тамошние жители на местной свалке, не может не привлечь внимания медведей. Зимой в Арктике медведю нужно немало потрудиться, чтобы добыть нерпу или морского зайца. А тут такой роскошный ресторан! Естественно, что белые медведи заходят туда подкрепиться, и не уйдут оттуда, пока не съедят все, что можно съесть. У нас на Чукотке это тоже происходит сплошь и рядом в разные сезоны, однако в отличие от Новой Земли, медведи находят пропитание в виде погибших китов и моржей, которые с лета остаются на берегу, а в поселках в таком количестве появляются нечасто. На Новой Земле с естественной пищей похуже, зато есть поселок с великолепной помойкой, чем не замена какому-нибудь выброшенному киту?"
https://huntportal.ru/hunting/novosti/2019/umka-kak-chs
Я так решил: как только у нас они появятся на свалке, стало быть сказалось глобальное потупление! Но пока зимой всё тихо и только летом чайки. Гораздо больше шансов где-нибудь в распадках Шелагского хребта эту братву встретить:

На снимке запечатлён медведь узнающий меня по запаху: всегда обозначаю территорию на которую претендую!
Tags: животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments