kapasev (kapasev) wrote,
kapasev
kapasev

Categories:

Так где же Шалаурова изба?

12 (28)
В продолжение geoblog.rgo.ru/blog/470.html решил дополнить, ибо появились лица заинтересованные в отыскании ( причём сразу наши и не наши:)).
Сейчас в эти места удобнее всего попадать либо вертолётом раз в месяц + сотня км по косам и береговой тундре, либо сплавом по Пегтымелю от рудника Майский и шлёп-лёп по мелям Пегтымеля.
Загадка гибели Никиты Шалаурова лучше всего сформулирована Гергардом Майделем в примечании к его книге:
«71. Незначительные виденные мною следы древней постройки-было всё, что в печальной пустыне ещё свидетельствовало о трагическом конце, который постиг людей, обладавших непоколебимой выносливостью и отвагою. После многократных, но тщетных попыток обогнуть по морю мыс Пээк и войти в Анадырь, последним вышедшим из устья Колымы в 1764 году был купец Шалауров, но он более уже не возвращался. Не подлежит никакому сомнению, что он и его люди именно тут нашли свою погибель; слишком хорошо памятен жителям Нижнеколымска факт его отплытия и его долгого отсутствия и слишком верно предание в этом местечке, что около того времени не было других крупных попыток проникнуть на восток, чтобы громкие фразы барона Норденшельда, этого знатока Севера, как он сам себя называет, могли бы опровергнуть этот факт. Тем не менее этот случай остаётся неразъяснимым. Когда вечером того дня лежали мы вокруг сторожевого костра, много разсуждалось об этой древней катастрофе, но ни русские, ни чукчи не могли составить верного о ней представления. Крушение корабля само по себе было, конечно, неудивительно: побережье трудно проходимо и северная буря легко могла причинить течь тогдашним плохим, беспомощным судам, носившим название кочей. Но не объяснимо то обстоятельство, что столько крепких закалённых в лишениях людей, которые во время кораблекрушения были настолько здоровы и бодры, что были в состоянии выстроить большую и крепкую постройку и спасли повидимому достаточное количество провианта, могли погибнуть при подобных обстоятельствах. Жизненные припасы у них несомненно были, так как, очевидно, их корабль был выкинут на берег; иначе они не спасли бы таких тяжеловесных предметов, как железные и медные котлы а также наковальню,-все эти вещи впоследствии нашлись в доме. Даже в этом случае, если они истратили свой провиант ещё до кораблекрушения, что недопустимо в виду недалёкого расстояния места от Колымска, трудно было бы понять к чему они принялись за сооружение крепкого дома, рассчитанного на жизнь зимою, вместо того чтобы поберечь свои силы и постараться достичь ближайших чукотских юрт, которыя в то время существовали на морском побережье не очень далеко к западу от места крушения. Между жителями Колымска и чукчами издревле велись торговые сношения и в то время не было никаких ссор, да к тому же сорока хорошо вооружённым людям не было причин бояться. Одним словом совершенно непонятно, что могло заставить этих хорошо знакомых с севером людей оставаться так долго на одном месте, пока половина их не погибла тут от болезни или голода, а другая-настолько уже ослабла, что только один из них был в состоянии добраться до чукотской палатки, да и то лишь за тем, чтобы измученным до смерти и не вымолвив ни единого слова, последовать за своими товарищами в загробную жизнь.Можно было бы подумать о цинге, но общество состояло из сибиряков или по крайней мере из совершенно акклиматизированных русских из Европейской России, между которыми нет ни одного примера заболевания этой болезнью.»
Про цингу Майдель, конечно, не совсем прав.
Скорее всего причиной смерти шалауровцев был трихинеллёз.
Tags: Арктика, Лялёран, Майдель, Пегтымель, Чукотка, Шалауров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хорошо в Певеке летом и в июне хорошо!

    Угадай число не заглядывая под кат! Первый снимок 19-е июня, предпоследний 30 июля, правда 16-го года

  • Анисим, Вайгач и новости географии:

    "В понедельник в 10 часов местного времени "Вячеслав Анисимов" отошёл от причала и сейчас ожидает ледокол "Вайгач", в сопровождении которого…

  • Подвиг Константы

    Вчера РЗК Константа вдруг как пошла на Север! Темно там было как над водой. Лёд и правда не толст, но ветра наделали валов и через них не очень.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments