kapasev (kapasev) wrote,
kapasev
kapasev

Categories:

Врангель как прототип Врунгеля

Вообще-то считается, что им был капитан Вронский.
Но если обратиться к тексту "Путешествия по берегам Сибири и Ледовитому морю" Фердинанда Фон-Врангеля можно найти основания!
"В одной из сих пещер, в 120 верстах от Якутска, доктор Кибер нашел странное явление природы: посреди пещеры в несколько сажен глубины на утесистой почве растет, повидимому, довольно успешно лиственица, несмотря на мрак, ее окружающий."
По-моему на редкость лихое описание. Полный многолетний синтез в полной темноте и сам по себе Нобель приз, а тут ещё и пещера в мерзлоте.
Далее сомнения толкуются в пользу автора, до тех пор пока не начинается совершенная многомерная топология во вкусе Перельмана:
"Переехав через устье еще одного ручья, мы расположились на ночлег в 24 верстах при устье значительной реки, протекающей среди гор и называемой чукчами Веркон (Пегтымель).
Река сия при впадении в море 1 1/2 итальянские мили шириной. Левый берег ее низмен и покрыт крупным песком, а правый, напротив, скалист и образует крутой мыс, обрывисто выдающийся в море и возвышающийся до 280 футов отвесно. Я назвал его мысом Кибера."
По прошествии некоторого времени он пишет:
"Во время отсутствия штурмана Козьмина занимался я описью восточного берега реки Веркона. Он обставлен цепью кругловершинных гор, на коих поднимаются столбовидные скалы (кекуры), подобные тем, какие видели мы у Баранова Камня. Горы сии выступают в море длинным, низменным мысом, и его можно почесть восточной оконечностью устья реки. Он назван мною
Кекурным мысом,находится на расстоянии 30 верст от мыса Киберя под 69.50 53> широты и 174.34 долготы. Все пространство между двумя мысами занято плоскими, низменными островами, образованными рукавами реки; главное русло ее идет по восточному берегу и имеет до полуверсты ширины."
То есть и мыс Кибера и Кекурный находятся на восточном берегу а река течёт вдоль берега Восточно-Сибирского моря. Врангель не заметил губы Нольде и впадающую в неё реку Кэвеем, полуостров Аачим, залив Хычак с впадающей в него рекой Хычакваам и широкую косу образующую урочище Лялёроннокай.
И ещё самая малость: перед мысом Кибера впадает вовсе не река Веркон а ручей Эчьунивеемкэй (Факторийный), от него до первой протоки Пегтымеля ещё 40 км.
Также на этих страницах он потерял 20 вёрст,переоценил длину острова Шалаурова втрое, высоту Шелагского мыса вдвое и перепутал мыс Энматгыр (Энмытагын) с мысом Якан.
В общем, стоило Козьмину или Матюшкину оставить Врангеля как описания становились совершенно несусветными.
Но! Мантра-Йога сильная вещь, внушения, что он великий гидрограф работаю почти два века. За это время никто не обратил внимания, что на правом берегу Пегтымеля нет обрывов "280 футов" и никаких вообще.
Для меня Врангель родоначальник московского планирования для удалённых северных районов и местностей к ним приравненных.
И доныне путешествующие пишут чуть ли не первопрохождения, но вовсе не предусматривают возможность радиального выхода от известных путей.
На прилагаемом снимке вид на устье Факторийного, мыс Кибера, губу Нольде. Пегтымель отсюда даже с вертолёта не виден
Мораль читайте Майделя! Единственный путешественник того века понявший, что "Веркон" относится только к устью, а не к самой реке
Subscribe

  • Серая шейка и кобели:

    Мои целую толпу кобелирующих личностей от неё шугнули, а потом и сами себя недостойно повели. Были вразумлены и осознали!

  • Лёд, снег, навигация:

    Мало дуло и мне пришлось тропить до чёрта. Мачты заросли льдом, а внизу навигация.

  • У озера

    Вот такой, панимаишь, цвет ему даёт отражение домов нашего леголендана на закате:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments