kapasev (kapasev) wrote,
kapasev
kapasev

Categories:

Байка о золоте № 13: от классика-прототипа Баклакова в "Территории"

№ 7
"И вот выполнен последний маршрут, осталось сплавиться к Пучевеемскому лиману в поселок Усть-Чаун. В одном положке с Лешей Власенко мы готовимся ко сну. Когда улеглись, он вдруг заговорил:
- На следующий год мы будем в отпусках, а после отпуска давай пойдем в двухсотку на Рывеем. Ты сделаешь хорошую геологию, а я найду большое золото.
Леша знал, что говорил. Осужденный в 1939 г. за украинский национализм семнадцатилетний мальчишка из Сумской области отбывал срок на Колыме, а затем его отправили на поселение в Певек, где он был определен в топографический отдел Чаунского геологического управления. В 1948 г. в районе мыса Шмидта и р. Рывеем В.А.Китаев вел полумиллионную геологическую съемку, топографом партии был Власенко. По ряду обстоятельств полевые работы оказались практически завалены. Власенко же начал там, любопытства ради, осваивать шлиховое опробование, и что-то ему удалось найти. Вероятно, тогда у него и проснулось какое-то сверхъестественное чутье на золото...
Алексей Константинович Власенко открыл большое золото Рывеема и Пильхинкууля и умер на нем мучительной смертью 13 декабря 1962 г."
В.Ф. Белый.АНАДЫРСКОЕ ПЛОСКОГОРЬЕ – МИР МОЕЙ СЧАСТЛИВОЙ МОЛОДОСТИ.
Комментарий самого Белого к снимку: "С А.К. Власенко уходим на поиски про павшего без вести рабочего соседней партии. Справо сзади - техник-оператор В.Г. Семенов, остающийся старшим на базе, бывший начальник разведки партизанского отряда Медведева."
Подробнее на Полярной почте http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=2066
Tags: Власенко, байка, золото
Subscribe

  • Лёд, снег, навигация:

    Мало дуло и мне пришлось тропить до чёрта. Мачты заросли льдом, а внизу навигация.

  • У озера

    Вот такой, панимаишь, цвет ему даёт отражение домов нашего леголендана на закате:

  • Оказывается я пробыл под землёй всего 34 минуты:

    А по ощущениям больше часа. Из-за почтенного возраста аккумуляторной батареи и отсутствия запасного фонарика вышел раньше чем мог бы. Мне бы ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment